Gefüllte Ofenkartoffeln mit Speck & Sauerrahm

Zutaten
Rezept für 4 Personen
- 4 grosse festkochende Kartoffeln
- 150 g Speckwürfeli
- 150 g geriebener Gruyère oder Appenzeller
- 200 g Sauerrahm
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Kartoffelgewürz
- 1 TL Streuwürze für Salat
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Etwas Schnittlauch (optional)
- Alufolie
Beschreibung
Sommergenuss aus dem Ofen: Einfach, herzhaft, schweizerisch – unsere Ofenkartoffeln sind der perfekte Sommer-Hit für die ganze Familie. Mit unserer Kartoffelgewürz-Mischung für extra Aroma und der Streuwürze für Salat wird’s richtig fein.
Zubereitung
Kartoffeln vorbereiten
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Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen.
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Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Rundum leicht einölen, dann mit Saguna Kartoffelgewürz gut einreiben.
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Jede Kartoffel einzeln in Alufolie wickeln.
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Im Ofen ca. 60 Minuten backen (je nach Grösse).
Füllung zubereiten
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Speckwürfeli knusprig braten.
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Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden (grünes & weisses getrennt).
Kartoffeln füllen
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Nach dem Backen Alufolie entfernen, Kartoffeln oben längs einschneiden und leicht aufdrücken.
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Das Innere vorsichtig etwas aushöhlen (ca. 1/3 rausnehmen, nicht durchstechen).
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Das entnommene Kartoffelfleisch mit dem Speck (etwas zurückbehalten für Deko), geriebenem Käse, einem Teil der Frühlingszwiebeln, etwas Sauerrahm, 1 TL Streuwürze für Salat und frisch gemahlenem Pfeffer vermengen.
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Masse zurück in die Kartoffeln füllen.
Überbacken
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Die gefüllten Kartoffeln nochmals 10–15 Minuten bei 180°C backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.
Anrichten
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Restlichen Sauerrahm oben drauf geben.
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Mit den restlichen Frühlingszwiebeln, knusprigem Speck und etwas Schnittlauch garnieren.
Zutaten
Rezept für 4 Personen
- 4 grosse festkochende Kartoffeln
- 150 g Speckwürfeli
- 150 g geriebener Gruyère oder Appenzeller
- 200 g Sauerrahm
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Kartoffelgewürz
- 1 TL Streuwürze für Salat
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Etwas Schnittlauch (optional)
- Alufolie
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